Машина времени

«Машина времени» Герберта Уэллса
Название: Машина времени
Автор: Герберт Уэллс
Тема: Научная фантастика
Язык: Английский
Источник1: LibSmr_ru
Источник2: Project Gutenberg
Изобретатель
Путешественник во времени (будем называть его так) рассказывал нам о чём-то, что нам было трудно понять. Его бледно-серые глаза сияли и мерцали, а обычно бледное лицо раскраснелось от возбуждения.
В камине ярко горел огонь, а мягкий свет ламп накаливания, украшенных серебряными лилиями, освещал пузырьки, которые вспыхивали и лопались в наших стаканах. Наши стулья, которые были его изобретением, словно обнимали и ласкали нас, и в воздухе витала та роскошная послеобеденная атмосфера, когда мысль изящно освобождается от оков точности.
Пока мы сидели и лениво восхищались его серьёзностью (как мы думали) в отношении этого нового парадокса и его эрудиции, он рассказывал нам, отмечая важные моменты тонким указательным пальцем.
— Вы должны внимательно слушать меня. Мне предстоит оспорить одну или две идеи, которые считаются почти универсальными. Например, геометрия, которой вас учили в школе, основана на заблуждении.
— Не слишком ли это сложная задача для начала? — сказал Филби, пытливый человек с рыжими волосами, склонный к спорам.
— Я не прошу вас принимать что-либо без веских причин. Вскоре вы сами убедитесь в том, что мне нужно от вас. Вы, конечно, знаете, что математическая линия, линия толщиной ноль, не существует в реальности. Они вас этому учили? Ни то, ни другое не имеет математической плоскости. Эти вещи — всего лишь абстракции.
— Всё верно, — сказал психолог.
— И куб, имеющий только длину, ширину и высоту, не может иметь реального существования.
— Я возражаю, — сказал Филби. — Конечно, твердое тело может существовать. Все реальные тела…
— Так думает большинство людей. Но подождите минутку. Может ли существовать вневременный куб?
— Не понимаю вас, — сказал Филби.
— Может ли куб, который вообще не существует какое-то время, иметь реальное существование?
Филби глубоко задумался.
— Очевидно, — продолжал Путешественник во Времени, — любое реальное тело должно обладать протяженностью в четырех направлениях: оно должно иметь длину, ширину, высоту и… продолжительность существования. Но из-за естественной ограниченности ума, которую я вам сейчас объясню, мы склонны игнорировать этот факт. На самом деле существует четыре измерения: три из них мы относим к трёхмерному пространству, а четвертое — ко времени. Однако существует тенденция неосознанно проводить границу между первыми тремя измерениями и последними, возможно, потому что наше сознание обыденно движется в одном направлении вдоль последнего измерения, начиная с рождения и до конца жизни.
— Это, — произнес очень молодой человек, с трудом пытаясь снова зажечь сигару над лампой, — это... действительно яснее ясного.
— Примечательно, что это так часто упускается из виду, — продолжил Путешественник во Времени с легкой ноткой бодрости в голосе. — На самом деле, именно это и подразумевается под четвертым измерением, хотя некоторые люди, говоря о четвертом измерении, не всегда осознают, что имеют в виду именно это. Это всего лишь другой способ взглянуть на Время. Нет никакой разницы между Временем и любым из трёх измерений Пространства, за исключением того, что наше сознание движется по нему. Однако некоторые люди неправильно поняли эту идею. Вы все слышали, что говорят о четвертом измерении?
— Нет, — заявил Провинциальный Мэр.
— Это очень просто. О пространстве, как говорят наши математики, говорят, что оно имеет три измерения, которые можно назвать длиной, шириной и высотой, и его всегда можно определить, используя три плоскости, каждая из которых находится под прямым углом к другим. Однако некоторые философы задавались вопросом, почему именно три измерения — почему не другое направление, расположенное под прямым углом к остальным трем? — и даже пытались построить четырехмерную геометрию.
Профессор Саймон Ньюкомб обсуждал это с Нью-Йоркским математическим обществом всего месяц или около того назад. Вы знаете, как на плоской поверхности, имеющей только два измерения, мы можем изобразить фигуру трехмерного тела, так и они думают, что с помощью трехмерных моделей они могли бы изобразить одно из четырех — если бы они могли овладеть перспективой вещи. Понимаете?
— Я так думаю, — пробормотал Провинциальный Мэр.
Нахмурив брови, он погрузился в размышления, его губы шевелились, словно он повторял мистические заклинания. — Да, кажется, теперь я это понимаю, — сказал он спустя некоторое время, на мгновение просветлев.
— Позвольте мне сказать вам, что я уже некоторое время работаю над геометрией четырех измерений. Некоторые из моих результатов весьма любопытны. Например, вот портрет человека восьми лет, вот портрет пятнадцатилетнего юноши, а вот — семнадцатилетнего, и так далее. Все они, очевидно, представляют собой как бы сечения, трехмерные представления его четырехмерного существа, которое остается неизменным.
— Ученые люди, — продолжил Путешественник во Времени после паузы, необходимой для лучшего усвоения этой идеи, — прекрасно знают, что время — это лишь разновидность пространства. Вот научно-популярная диаграмма, запись погоды. Эта линия, которую я провожу пальцем, показывает колебания барометра. Вчера он был так высоко, к вечеру опустился, а сегодня утром снова поднялся, и так плавно вверх — сюда. Неужели ртуть не проводила этой линии ни в одном из общепринятых измерений пространства? Но, несомненно, он провел такую линию, и, следовательно, мы должны заключить, что она проходила вдоль четвертого измерения — во Времени.
— Но, — сказал Доктор, пристально глядя на тлеющий уголёк в огне, — если Время действительно является лишь четвёртым измерением Пространства, почему его всегда считали чем-то иным? И почему мы не можем перемещаться во Времени, как мы перемещаемся в других измерениях Пространства?
Путешественник во времени улыбнулся.
— Вы настолько уверены, что мы можем свободно перемещаться в космосе? Мы можем двигаться направо и налево, вперёд и назад, и люди всегда так делали. Я признаю, что мы свободно перемещаемся в двух измерениях. А как насчёт вверх и вниз? Гравитация ограничивает нас в этом.
— Не совсем, — заметил Доктор. — Есть воздушные шары.
— Но до появления воздушных шаров, если не считать судорожных прыжков и неровностей поверхности, у человека не было свободы вертикального движения.
— И всё же они могли немного двигаться вверх и вниз, — сказал Доктор.
— Легче, гораздо легче вниз, чем вверх.
— И ты вообще не можешь двигаться во Времени, ты не можешь уйти от настоящего момента.
— Дорогой сэр, именно здесь вы ошибаетесь. Именно в этом весь мир существует не так. Мы всегда уходим от настоящего момента. Наши ментальные существования, которые нематериальны и не имеют измерений, проходят по Измерению Времени с одинаковой скоростью от колыбели до могилы. Точно так же, как нам следовало бы плавно спускаться вниз, если бы мы начали своё существование в пятидесяти милях над поверхностью земли.
— Но вот в чём большая трудность, — перебил Психолог.
— Вы можете перемещаться во всех направлениях Пространства,но не можете перемещаться во Времени.
— В этом суть моего великого открытия. Но вы ошибаетесь, утверждая, что мы не способны перемещаться во времени. Например, когда я ярко вспоминаю какое-то событие, я словно возвращаюсь в тот момент, когда оно произошло. Я словно на мгновение возвращаюсь назад. Конечно, у нас нет возможности оставаться на месте в течение определенного отрезка времени, подобно тому как дикарь или животное не могут оставаться на высоте шести футов над землей. Однако цивилизованный человек в этом отношении превосходит дикаря. Он способен преодолеть гравитацию на воздушном шаре, и почему бы ему не надеяться, что в конечном итоге он сможет остановить или ускорить свой дрейф во временном измерении или даже развернуться и отправиться в противоположную сторону?
— О, это… — воскликнул Филби, — это совершенно невозможно…
— Почему нет? — спросил Путешественник во времени.
— Это противоречит здравому смыслу, — возразил Филби.
— По какой причине? — спросил Путешественник во времени.
— Вы можете доказать, что черное — это белое, с помощью аргументов, — сказал Филби, — но вам никогда не убедить меня.
— Возможно, нет, — сказал Путешественник во времени. — Но теперь вы начинаете понимать цель моих исследований геометрии четырех измерений. Давным-давно у меня было смутное представление о машине…
— Путешествие во времени! — воскликнул Очень Молодой Человек.
— Она будет перемещаться в любом направлении Пространства и Времени, по желанию того, кто управляет ею.
Филби рассмеялся.
— Но у меня есть экспериментальное подтверждение, — сказал Путешественник во времени.
— Это было бы невероятно удобно для историка, — предположил Психолог.
— Можно было бы, например, вернуться назад и проверить общепринятый отчет о битве при Гастингсе!
— Вам не кажется, что это привлечет внимание? — сказал Доктор.
— Наши предки не терпели анахронизмов.
— Греческий можно было бы изучить из самых уст Гомера и Платона, — подумал Очень Молодой Человек.
— В таком случае они наверняка бы обратили на тебя внимание, — сказал Доктор. — Немецкие учёные так удивительно улучшили греческий язык.
— Тогда лучше в будущее, — сказал Очень Молодой Человек, — просто подумайте! Можно вложить все свои деньги, оставить их накапливаться под проценты и стремительно двигаться вперед!
— А там окажется общество, — сказал я, — построенное на строго коммунистической основе.
— Это самая дикая экстравагантная теория… — воскликнул Психолог.
— Да, мне так казалось, и я никогда об этом не говорил, пока…
— Экспериментальная проверка! — воскликнул я. — Вы собираетесь это проверить?
— Эксперимент! — воскликнул Филби, у которого уже начинала болеть голова.
— Давайте посмотрим на ваш эксперимент, — сказал психолог, — хотя, знаете ли, это всё ерунда.
Путешественник во времени улыбнулся нам. Затем, все еще слабо улыбаясь и засунув руки глубоко в карманы брюк, он медленно вышел из комнаты, и мы услышали, как его тапочки шаркают по длинному коридору, ведущему в его лабораторию.
Психолог посмотрел на нас.
— Интересно, что у него есть?
— Какая-то ловкость рук или что-то в этом роде, — сказал Доктор, и Филби попытался рассказать нам о фокуснике, которого он видел в Берслеме. Но прежде чем он закончил свое предисловие, Путешественник во времени вернулся, и рассказ Филби остался неоконченным.